Главный урок, который преподают учителя - в том, что они тоже победимы. В том, что они такие же люди из плоти и крови, и рано или поздно, при должном усердии, ученик сможет их превзойти.
И занять место учителя, которого в дальнейшем когда-нибудь обойдет уже его собственный ученик.
Справедливо в отношении всех учителей - и даже некромантов. Сильный пожрет слабого, и если сильным станет ученик - он неминуемо поглотит наставника.
Смог бы Винсент поглотить сейчас непобедимого сира Лара де Лорна, или что-то все же придержало бы его руку?
- …для убедительности этой «отмазки» тебе придется потащить меня на своем птичьем плече прочь из залы. И надеяться, что корсет от натуги не полопается.
- О, а ты, я вижу, уже достаточно здоров, чтобы зубоскалить, - усмехнулась Ския, прекрасно зная, что зубоскалить Винсент не перестал бы и на пороге истинной, настоящей смерти, которой он так сильно желал. - Но не надейся, я не пожертвую очередным платьем ради этого представления. Тут полно юных "ножичков", которые с превеликой радостью отнесут тебя на руках куда угодно. Мне будет достаточно проследить, чтобы не уронили...
Ей доставляло отдельное удовольствие снова обмениваться этими нехитрыми колкостями. Признаться честно, она успела соскучиться по ним, пусть и никогда не говорила об этом напрямую.
И ему тоже не было нужды заявлять это вслух.
— Даже простой платок имеет вес, пусть и в несколько граммов. И иногда эти граммы становятся решающими.
- Платок не может придать скорости твоему коню или затормозить его, - некромантка пожала острыми плечами под черным бархатом платья и невозмутимо взялась за вилку, отпилив от отбивной перед ней малюсенький деликатный кусочек.
На это способны только намерения, воплощенные в действие.
— Пойдет в мою сокровищницу… воспоминаний.
Вилка и нож замерли на блюде на миг. Черная Баронесса несколько секунд пристально разглядывала рыцаря - она была в его доме, и видела, сколь немногим вещам он придает значение.
Сколько же еще предметов в твоей сокровищнице воспоминаний, Бессмертный? И о чем они напоминают тебе?
— Подожди, в твоем голосе сейчас были нотки приказа или это забота дамы рыцаря? Не разобрал, повтори-ка еще.
- Этой науки тебе твои наставники не преподадут, - Ския отправила крохотный кусочек в рот, подавая пример. И каждым жестом давая понять, что то в самом деле был приказ. Пусть и сдобренный толикой заботы дамы рыцаря.
Она все еще смаковала мясо - и в самом деле отлично приготовленное, - когда к Беде подошел один из наставников. Собирающая кости приветствовала почтенного мастера истории сражений уважительным кивком, но этикет позволял ей не отвлекаться от еды, вслушиваясь в разговоры.
И почему только одному человеку во всем зале пришла мысль о схожести фамилий, имен, и даже внешнего облика Винсента "из настоящего" с Винсентом "из прошлого"? Времени, если вдуматься, прошло не так уж и много.
С другой стороны, те семьдесят-восемьдесят лет, что разделяли этих двух Винсентов, стали целой жизнью. И если кто-то из чудом доживших до нынешних дней современников того, прошлого Беды, и помнили его, то едва бы узнали. В конце концов, даже собственный сын с трудом узнавал теперь его, что и говорить о строчке в книге имен.
И даже если наставник Пратчетт и догадался о чем-то, разве были у него хоть малейшие доказательства?
— Как же причудлива история, не так ли?
- Интереснее любых книг, - вежливо подала голос Ския, уловив эту странную улыбку в голосе старика.
И спокойный, без малейшей суеты или паники, вид Винсента защищал его лучше любых слов. Все когда-то проходит, не правда ли?
- …время брать свое.
И они действительно ждали этого слишком долго. Слишком много церемоний. И куда больше крови, чем кто-либо из них думал.
Причудливо складываются события. Оба готовы были идти вперед, если Винсент вдруг погибнет на турнире, но завернулось совсем наоборот.
И Ския вместе с прочими рыцарями и дамами приветствовала победителя, единственная из всех зная, что истинная награда добивается им в разговоре с наставником, за закрытыми дверями, и вовсе не состоит ни в славе, ни даже в мече.
По лицу Винсента невозможно было прочитать, добился ли он этой награды, когда рыцарь вернулся обратно к столу, но некромантка была рада возможности покинуть зал. Бойцы становились все более веселыми и пьяными, а пьяные, хлебнувшие днем кровавого зрелища люди опасны. Даже несмотря на все тиски, железные кулаки и суровую муштру.
- Белый цвет мне не идет, как говорят дамы.
- Я всегда советую всем черный, - поддержала шутку Собирающая кости, встала, изящно опершись на подставленную ладонь, и кивнула Гаю де Гиварду. - Но Винсенту ужасно идет черно-белый.
Это не могло не польстить герцогу, и без того довольному ситуацией.
- Счастлива была узнать вас получше, милорд, - некромантка сегодня была сама любезность. Надела на себя сразу все лучшее из воспитания Саскии де Энваль, отложив подальше и заперев получше даже свои вечные насмешки. Слишком большим трудом была оплачена победа, чтобы допускать ошибки.
Холодный воздух за дверями разгоряченной залы дохнул в лицо запахами камня. Старые замки всегда пахнут холодным камнем - эта необъяснимая смесь древней пыли и земли. А рядом с ними двумя - еще и роз, утонувших во мхе.
Она ожидала, что Винсент захочет посмотреть на что-то из своего прошлого - и не ошиблась. Выпустила его руку, позволив ему остаться один на один с собственным прошлым - золотым полем, красным кругом.
Мечты о небольшом доме на залитом солнцем пшеничном лугу, о табуне лошадей и спокойной дремотной умиротворенности - где они были те семьдесят-восемьдесят лет назад? Таились ли подспудно за желанием боевой славы?
— В какой же момент желание, Ския, становится монетой с двумя взаимоисключающими сторонами?
- В тот момент, когда оно было загадано, - тихо отозвалась некромантка за его спиной. - В тот самый момент, когда мы желаем чего-то, возникает и его антипод. Стремясь к славе, мы отвергаем тихое уединение. А стремясь к мести...
Она умолкла.
- И как тогда выбирать, где правильное?
- А разве оно может быть правильным? - Черная Баронесса положила прохладную руку на его плечо. - Оно может быть твоим или не твоим. И только.
И самое сложное - распознать, чего же в действительности ты по-настоящему хочешь.
- Хотя... - ее губы снова тронула короткая, скользящая полуусмешка. - Желание может быть еще уместным или не очень. Вот, например...
Она развернула Винсента к себе за плечо, чуть приподнялась на носках - и коснулась его губами, ничуть не заботясь о взглядах стражей на карауле.
- ...это было не очень уместное желание, - глаза чернокнижницы смеялись. - Но я не могла в нем себе отказать.
От рыцаря все еще едва ощутимо пахло кровью. Этот запах она не спутала бы ни с чем.
- Пойдем в твое настоящее, - Ския чуть потянула его за руку. - Я хочу знать, что тебе сказал наставник.
И это было желанием уже вполне уместным.