К поджигателю нужно было относиться, как можно проще – просто поджечь в ответ, и все на этом. С какой целью круги-то нарезать?
Можно ли было, исходя из понимания мира пироманткой, испытывать сострадание к чернокнижнице, виня во всем что она натворила старого сукина сына? Была ли способна история бывшей баронессы вызвать в бритоголовой эти сострадание и жалость. Или все-таки поджигатель вызывал в пиромантке такие чувства, потому что был ее учеником. И главной переменной, на которую были истинно направленны эти чувства, здесь был не он, а сама бритоголовая со своей историей. И все дело было только в ней самой.
О, черная приятельница, весь мир покрыт эгоизмом, не так ли?
- Он же не просто так начал все это. А впрочем.
Вот именно, он уже это начал. И не только начал, но уже несколько раз повторил. Какое оправдание будет достаточным для погибших, приятельница-пиромантка, м?
- Отчего бы и тебе не сходить со мной в заведение поприличнее? Только без мордобоя и в мундире...
- Перед мордобоем нужно сначала кинуть перчатку, ведь так? – ответил Винсент с небольшим наигранным недовольством. Естественно, он бывал в совершенно разных заведениях, пирушках и приемах, но чем больше на них было потрачено золота, тем менее искренними они ему казались. Но для дела это было не важно нисколько.
- Меня пустят. Я найду способ.
-…это прозвучало почти угрожающе. – отозвался Беда, растягивая вспухшие с одной стороны губы и возвращая криво исписанное письмо бритоголовой. По этому подчерку можно было сказать, что писавший был в большом нервозе, мысли в его голове путались и излагать на бумагу их было не просто. Но что это, к псовой матери, меняло-то для погоревших пивных и для самого бессмертного?
- Я могу сдержать, но не перекрыть.
- Ты же его наставник, не он. У тебя ведь найдется несколько карт в рукаве, ну, или кувшин. – произнес специально задевая мечник, переставая почесывать-прощупывать свои ребра. Бритоголовая должна была быть немного накручена, не для ошибки, но для нужной реакции, когда и если она столкнется с тем, кого обучала, за кого несла ответственность. И эта ответственность рвалась из нее во всеуслышание.
- У вас есть знакомые зельевары?
Есть один под самым носом, и некромантка не стала в этом скрываться. Возможно зря, приятельница.
- Не вламывайся в Кубок без нас. Не сильно подгорай раньше времени. – произнес воин (шутник, хей-хоп!) бритоголовой, понимая, что им придется поспешить. Но был ли поджигатель там, не упустят ли они его из-за этой заминки? Наполненный инстинктами и предчувствиями затылок бродяги молчал.
И пусть бессмертная справедливость отразится в пиромантском пламени – она не излечит от проклятия, но послужит знаком, что бродяге еще не все равно что происходило рядом с ним. Ведь в бессмертии в итоге не останется ничего, все потеряется, черная приятельница, кроме самой в сути своей бесполезной вечности.
- Я все твои вопросы читаю по лицу.
- А я все размышляю задавать их или нет, знать ли мне на них ответы или нет. – ответил Беда, прислушиваясь к тихой обстановке в жилище. Аптека была к этому часу закрыта, на полках был полный порядок, на прилавке был оставлен список проданного, вырученного и заказанного на завтра старательной рукой ученика.
Беда без сопротивления опустился на стул, понимая, что сейчас им займутся без всякой жалости или сострадания. И он в принципе был готов и был не против, но тампон заместо потерянного зуба оказался неожиданностью, и Винсент почти сразу выплюнул его недовольно. Подумаешь зуб выбили, не руку же оторвали!
На столешницу рядом запрыгнул располневший от «хорошей жизни» кот, обязательно контролируя происходящее.
- А вот Тэль... я не знаю, что она будет делать. Она непредсказуема, как огонь.
- Насколько ты предполагаешь она станет защищать его от меня, и что будешь в таком случае делать ты? – наконец задал негромко вопрос бессмертный, попытавшийся почесать за бок кота, но тот неожиданно изогнулся и отошел подальше, недовольно зыркая зелеными идеальными кругами.
- Год назад мне перепал один заказ — ничего сложного.
-…денег всего мира не заработаешь, а врагов всегда пожалуйста. - немного укоризненно отозвался мечник, медленно складывая на груди руки и предполагая с какой змеиной стороны все-таки пришел этот заказ. Варево позади чародейки булькало и испарялось, создавая как раз нужную композицию для такого рассказа. И именно поэтому бессмертный до сих пор иногда менялся тарелками и стаканами, когда приходил приглашенный на ужин теперь не всегда по делу.
- Неужели только из-за моего обаяния.
- Только не говори, о, нет-нет! – воскликнул громко бессмертный, заставляя кота спрыгнуть со стола. Но он быстро замолчал, несильно и недолго посмеиваясь – вырвалось и хватит.
-…к бабке не ходи, все из-за него родимого. – поддакнул он, усмехнувшись на распухшую под мазью сторону и моментально пожалев.
- Как видишь, кое в чем она со своим учеником похожа — полыхнуть может у них обоих.
Беда серьезно кивнул, прекрасно понимая это с самого начала. И из-за этого он вполне обоснованно напрягался.
- Но мне бы не хотелось вредить лично ей. Все же кое-чем я ей обязана, сам понимаешь...
- Под «мне» ты понимаешь нас? – задал уточняющий вопрос бессмертный, не мигая всматриваясь в некромантку.
- Я не стану вредить ей до тех пор, пока она не начнет поджаривать мне зад. Надеюсь «материнский инстинкт» у нее все-таки не проснется. – произнес мечник в итоге. На этом можно было считать, что союзники договорились?
Или все-таки чернокнижная обязанность это не что большее…
- Пойду сапоги почищу, раз рожу мне уже начистили. – совершенно без тяжести, словно они только что обсуждали блюда за ужином, закончил бессмертный, поднимаясь со стула.
Но для чернокнижницы все было и так понятно – все и к чему бродяга готовился было написано и так на его морде. Но бывшая баронесса знала сколько весит слово бессмертного, в котором справедливость не распалась на частицы под напором цинизма.
Отредактировано Винсент де Крориум (23.07.2022 01:42)