- Может, однажды оно меня и убьет, - пробубнила Тэль в ответ на замечание госпожи в черном о вреде курения. Та совсем не спешила достать из кармана чужой артефакт. Может, считала небезопасной идею дать Риш коснуться стекляшки или раздумывала, как к этому отнесется до сих пор так и не вышедший из пивной воин, или же просто хотела подергать пироманту за и без того неспокойные нервы. Промедление совсем не нравилось Тэль, и терпение она начала терять с первой же секунды. Губы чуть напряглись, а выжидательный, внимательный взгляд устремился в глаза некромантки, Ри сделала звательный жест пальцами, призывая ее не затягивать момент. Кроме того, что сигарету в трактире она так и не докурила, затушив ее о щеку медведеподобного мужика, и получивший встряску организм требовал пару успокаивающих затяжек, ее словно бы тянуло к стекляшке, хотелось коснуться ее как можно скорее, убедиться, что она в порядке, не повреждена и не потеряна. Эти опасения самой Риш казались несколько излишними, иррациональными, но справиться с ними так запросто, усилием мысли она не могла. Лишь когда из кармана Вайлет показалась сначала цепочка, а потом некромантка медленно, словно издеваясь, вытащила и сам кулон, Тэль облегченно выдохнула, и уголки губ слегка приподнялись в полуулыбке. Одно касание, как и договаривались. Стекляшка, стоило только приблизить к ней руку, сверкнула всполохом ярких искр. Секундное прикосновение, и Тэль подчерпнула немного магии - как раз на один крошечный огонек на кончике пальца, который погас в тот момент, когда в легкие заполз терпкий табачный дым. Все честно - едва только прикурив, Тэль нехотя отвела взгляд от творения Вариэля Талмера. Пиромантка прикрыла глаза, выдохнув и тут же почувствовав, как с плеч спадает напряжение и чуть расслабляются руки. Артефакт был цел, и это, пожалуй, стало основной причиной ее успокоения. - Хорошо, что ты цела, - чуть помедлив, отозвалась Ри, присаживаясь на пыльную ступеньку у чьего-то дома.
- А Винсент где? - спросила леди де Митти, убирая стекляшку обратно.
- Ну, где-то там, - Риш кивнула на дверь пивной, за которой продолжалось пьяное безумие. - Он велел мне валить, пока сам людей в стороны разбрасывал, - усмехнулась Тэль, и в этот момент, стоило только улыбнуться пошире, почувствовала, что у нее действительно разбита губа. Пиромантка поморщилась и рефлекторно коснулась пальцами места удара. Перед ее лицом как нельзя кстати замаячил белоснежный платочек. - Где-то я уже что-то подобное видела, - она с хитрым прищуром взглянула на Вайлет, - Только мы местами поменялись. - В мыслях яркой картиной всплыл тот незначительный, мимолетный момент, когда она передала столь же чистый платок госпоже в черном, чтобы та хоть как-то привела себя в порядок после пожара. Тэль удивилась, однако, той точности, с которой воспоминания того вечера хранились в памяти.
- Смотрю, вы с ним оба не прочь почесать кулаки, - отметила Вайлет. Что ж, это факт, пожалуй.
Риш махнула рукой, в которой сжимала чужой платок.
- У меня давно не было такого опыта. Раньше - да, бывали моменты, - подтвердила она, - И нередко.
Чем больше проходило времени, секунда за секундой, тем отчетливее ощущалась боль от удара в лицо, тем навязчивее ныл затылок и чувствовался запах разлитого на одежду портвейна. Ри приложила белоснежную ткань к губе, стирая проступившую кровь.
- Синяк будет знатный, на полфизиономии. Надо бы помыться и переодеться, - фыркнула Тэль, принюхиваясь к рукаву собственной рубашки. - Если вы, - она указала в сторону трактира, в дверях которого как раз показалась знакомая фигура - воин выбрался, наконец, на улицу и теперь, подгоняемый разгоряченной кровью, устремился к ожидающим его спутницам. - не возражаете.
- Не много ли ты куришь? - спросил он не без сарказма в голосе.
Это что за коллективная забота о ее здоровье? Тэль хмыкнула.
- В самый раз. И потом, я не докурила предыдущую, - буднично ответила она, словно Винсента и в самом деле могли интересовать ее слова. - Отлично выглядишь, - заключила она, оценив внешний вид вояки, впрочем, прекрасно понимая, что и сама-то выглядела немногим лучше.
- У нас две новости. Хорошая – в «Последней пинте» поджигателя нет, и плохая – мы не знаем где он.
- Да они обе не очень, - помотала головой Тэль. - Будь он здесь, я бы не дала ему разгуляться с поджогом. А так, может, где-то прямо сейчас горит какой-то другой трактир. Город большой, есть, из чего выбрать.
- Мы там, кажется, на письмо планировали взглянуть, так что вперед, веди, - скомандовал Винсент.
Риш отозвалась коротким и несколько удрученным "угу" и неспешно, с явным нежеланием поднялась на ноги, которые все еще были чрезмерно напряжены.
Тэль старалась не останавливаться в дешевых тавернах в угоду личному комфорту, и Рон-дю-Буш давал широкий выбор мест для ночлега на любой вкус и кошелек. Ри предпочла гостиницу почти в центре города, чтобы иметь возможность без труда добраться до любой его точки. Как писалось в рекламных брошюрах, "Уютный дом" был не просто ночлежкой с незамысловатым названием, а заведением, успевшим зарекомендовать себя за долгие двадцать лет существования как гостиница, дающая своим гостям возможность насладиться тишиной, покоем и отличным сервисом. Вежливый и ненавязчивый персонал, элитные напитки и отличная кухня, карточный клуб и просторные обновленные комнаты с видом на город - что еще нужно для качественного отдыха?
Приветливая улыбка с приятного лица строго одетой молодой женщины, что сидела за стойкой управляющего, медленно сползла, уступив место выражению тревоги, стоило только троице появиться на пороге. Ее внимательный взгляд, еще более красноречивый, чем в момент первой встречи с Риш, сначала устремился на уже знакомую ей гостью, потом она осмотрела Винсента и, наконец, уставилась на некромантку, как на единственную, кто выглядел подобающим образом.
Риш первая подошла к женщине и уложила руки на стойку.
- Добрый вечер, Мария. Тэль Риш, двадцать второй.
- А... - нахмурилась Мария, еще раз оглядев незнакомцев.
- А это мой конвой, - с улыбкой перебила ее Ри. - Мы ненадолго. Нужна горячая вода.
- Еще чего-нибудь желаете? Вам понадобится помощь лекаря? - кашлянув и придав лицу беспристрастный вид, управляющая сверилась с журналом и выложила на столешницу ключ. В ответ Тэль отрицательно помотала головой. - Можете воспользоваться ванной комнатой через пятнадцать минут. Хорошего вечера...? - с неопредленной интонацией произнесла женщина. Когда гости направились к лестнице, она, вытянув шею, с интересом и толикой беспокойства провожала их взглядом, пока они не скрылись из вида.
Тэль открыла дверь и переступила порог неосвещенной комнаты. В открытое окно ворвался поток теплого, пропахшего городской пылью воздуха, разбавляя устойчивый запах дорогого табака. Чуть помешках с непривычки, Ри бросила ключ на комод у двери, взяла оттуда спички и зажгла несколько свечей.
- Располагайтесь, - в наигранном, якобы полным гостеприимства жесте пиромантка обвела рукой комнату. Незастеленная с утра кровать, пустой стакан, под которым был зажат распечатанный конверт, и пепельница на тумбочке; на полу нашла свое место небольшая дорожная сумка, рядом с которой валялись кое-какие вещи, но на поверхностях не нашлось никакого мусора - комната, в которой Тэль провела всего одну ночь, выдавала в своей постоялеце несколько противоречивую натуру, она любила чистоту, но не умела, да и не находила особого смысла заботиться о порядке в своих вещах. - Так. Письмо и билет, - Тэль оглядела пространство, пытаясь сообразить, где в первую очередь следовало искать то, что должно было помочь ей снять с себя подозрения и вернуть артефакт. - Ага.
Конверт с тумбочки быстро перекочевал в руки некромантки. На нем стояли почтовые штампы с датами отправления и получения, были указаны адреса как получателя, так и автора письма.
- По этому его адресу старый заколоченный дом, нежилой. Может, Герберт соврал, а может, действительно обитает или обитал там какое-то время, но я его не застала. Соседи сказали, что здание уже лет десять как заброшено, и они никого не видели. Я не вламывалась, хотя, пожалуй, можно было бы, - прокомментировала Тэль. - Можем наведаться туда еще раз.
А вот с поиском билета было сложнее - он утратил актуальность в тот момент, когда Тэль сошла с поезда, и теперь пиромантка не была уверена, что не выбросила его машинально где-то в городе. Она вытряхнула содержимое сумки на кровать и принялась искать, и чем дольше билет не попадался ей на глаза, тем раздраженнее она перебрасывала вещи с одного края постели на другой. Наконец, на самом дне сумки среди каких-то бумаг она обнаружила смятый проездной документ и тут же протянула его Винсенту.
- Дата, время, место, печати контролеров, читай. Вчера утром я узнала о пожаре в пивной "Веселый кабан", или как там она называлась. Чуть позже - о случившемся в "Седьмой кружке". Кажется, третий поджог он мог бы устроить в "Последней пинте". - Ри перевела взгляд на Вайлет. - Видишь, он там пишет, что мать много лет тихо спивалась. Может, отсюда и ненависть к трактирам. Не знаю, возможно, госпожа Шелл имела пристрастие к дешевым портвейнам и пиву, иначе с чего бы его выбор пал именно на эти заведения, а не на элитные рестораны и магазины? Или же он уверен, что таким образом он очищает город от отребья, или что от сжигания пивных урона меньше, и его не так усердно будут искать. Без понятия, что у него в голове. Мне жаль парня, вообще-то. Найти мать повешенной в подсобке - это те еще впечатления. - Параллели проводились сами собой - вот ее мать, воскрешенная отцом и заново убитая рукой восьмилетней девочки. Вот мертвый отец, лежащий в кровати, будто бы спящий. Да, у них с Шеллом было немало общего, но только вот Тэль не сжигала людей направо и налево, но, быть может, лишь потому, что во времена личной трагедии была слишком мала, чтобы принять столь жестокое решение. - Слушайте, мне как-то неуютно. Когда я смогу получить стекляшку обратно?