https://i.imgur.com/mN0rUBC.png
Хотя Луна оберегает мир своим благословением, однако опасности его преследуют путника на каждом шагу: разумные жители Арканума соседствуют с бездумными чудовищами, которые наводняют леса и наводят ужас на деревенских жителей. Они редко когда забредают на территорию крупных городов, а вот сельскую вполне могут определить как собственную. Одни из них питаются плотью и охотятся, другие - заражают округу или вовсе бродят по местности, уничтожая все на своем пути.
Войска стран пытаются сдерживать их число, но в отдельных регионах, кажется, сделать это просто невозможно без посторонней помощи.

Если Вы наткнулись на ужасающее, агрессивно настроенное создание, тактика будет зависеть от его принадлежности к одному из видов.

https://i.imgur.com/5ltpmEb.png
Они рождаются там, где скапливается неконтролируемая дикая магия. Как правило, это монстры и животные, попавшие в ее средоточие и обретшие извращенное подобие разума. Их легко опознать - они ведут себя последовательно и не похожи ни на одно создание, способное появиться под Луной естественным образом. Порождения могут иметь несколько голов, десятки рук, плоть, свисающую с тела рваной тряпкой, зловонный сладковатый запах разложения.

Они делятся на:
коллекционеров, собирающих определенные части тела жертв и усиливающие себя с их помощью. Они очень проворны, нередко имеют животные черты: клыки, когти, паучье брюхо или ядовитые железы и невероятно агрессивны, способны бесконечно преследовать избранную жертву;
отшельников, мертвецов, оживших из-за воздействия дикой магии и одержимых конкретной целью. Обычно они бесцельно слоняются по округе, многие не агрессивны до определенного момента. Убить отшельника в разы сложнее, чем других;
поглотителей, которые впитывают чужую магию и становятся сильнее за счет нее. Они хитры и смертоносны, могут принимать облик разумного существа чтобы внедряться в общество, но не обладают эмпатией, часто непоследовательны и импульсивны. Уничтожить это создание магией можно лишь при помощи Астрологии и Культа Жизни.

Порождения могут использовать магию.
Чаще всего нападают днем.
Эффективнее всего с порождениями справляются Культ Жизни и Астрология.
Иными методами убить порождение чрезвычайно сложно, но возможно: для этого необходимо отрезать от него и уничтожить то, что связывает создание с дикой магией. Это коллекционные предметы/части коллекционеров, доступ к чужой магии для поглотителя, а так же вещь отшельника, которую тот неизбежно носит при себе.
Нередко их приближение можно услышать, это звук, похожий на глухой колокол вдалеке.
Чтобы приманить порождение, необходимо оставить пропитанный маной предмет рядом с чашей горящего тмина. В зависимости от ваших познаний об искомом порождении, стоит оставить часть тела животного для коллекционера или предмет, похожий на тот, который есть у отшельника.

https://i.imgur.com/Wkbq8P3.png

Дикое, необузданное последствие вполне привычной нам магии, вышедшее прямиком из сказок, которыми пугают детей на ночь. Вот только на практике сказки редко когда лгут, хотя, в отличии от порождений дикой магии, монстры - чаще жертвы целенаправленных желаний и деяний разумных, нежели пагубного воздействия дикой магии.
Монстры нередко ходят на двух ногах, покрыты шерстью, имеют острые зубы и клыки. Отличаются животным разумом и безудержной агрессией, питаются плотью или кровью разумных.

К монстрам относятся:
проклятые - многие из них были людьми в далеком прошлом и прокляты настолько давно, что позабыли любую человечность. Другие способны на коммуникацию и менее агрессивны к людям, пытаются избегать других существ. Обычно это зверообразные создания, способные перемещаться на двух ногах, а так же оборотни в своей звериной форме;
измененные - они лишились облика и разума в одном из кровавых ритуалов по призыву демонов. Часто полуматериальные, будто застывшие на грани между жизнью и смертью, нередко половина их тела остается человеческой, а другая половина обретает свою волю и облик. Их часто путают с духами, но измененного можно узнать по горящим, безумным глазам.

Эффективнее всего с монстрами справляются магия Стихий и серебряное оружие.
Они особенно избегают огня.
Невероятно ловки и в несколько раз сильнее любого разумного существа.
Проклятые не обладают магическими способностями, а вот измененные нередко владеют некропламенем и способностью наносить проклятие разложения укусом.
Предпочтительно вести бой на средней или дальней дистанции и беречься от укусов, во избежание заражения оборотничеством.
Ночные создания, опасающиеся показываться днем.
Чтобы приманить монстра, необходимо зажечь восковую свечу в стволе мертвого дерева и поставить рядом стопку крови.

https://i.imgur.com/WpRjGFT.png

Мертвые, но не упокоенные создания, не ведающие спокойствия загробной жизни и не сумевшие стать духом. Как правило, их появление становится делом рук лича или опытного некроманта, но в естественных условиях это частое явление на полях сражений и в местах массовых захоронений без должных почестей.
Нежить лишена разума, она пытается сломать и уничтожить все, что оказывается на пути, а присутствие этих медлительных гостей с того света способно нанести немало вреда местности и ее жителям. Так уж получилось, что нежить - самый ужасный переносчик всех хворей.

Нежить бывает:
поднятой при помощи некромантии - это самые неразумные мертвецы без крупицы собственной воли, полностью поглощенные исполнением приказа мага. Они могут не обращать на путников никакого внимания, если не приказано, и способны уходить далеко от места, в котором были захоронены. Не владеют магией, но уничтожить каждого из них довольно сложно, хотя во многом выживание поднятых зависит от навыков некроманта;
восставшей из-за неправильного захоронения или его отсутствия, нарушения последней воли усопшего или накопленных обид.  Очень злонамеренные, способные плести чары  утопленницы, водяные, бруксы, гули, кикиморы, вендиго и множество иных отверженных загробным миром созданий. Не способны уходить далеко от места обитания, но достаточно разумны чтобы коммуницировать с живыми и вводить их в заблуждение.

Упокоить восставшего мертвеца без Культа Жизни возможно лишь в том месте, где его захоронили.
Если посыпать солью на пустую могилу, вы увидите след нежити.
Нежить никогда не бывает человечной. Эмпатия в них куда слабее безудержной жажды живой плоти.
Восставшие обладают простейшей магией, часто связанной со средой их обитания. Очень быстры.
Поднятый мертвец не выносит магии Культа Жизни, воды и серебра.
Восставшего способна замедлить медь. Они - ночные создания, которые должны вернуться в логово до рассвета.

https://i.imgur.com/D12gw7e.png
Неоднозначное магическое явление, о происхождении и причинах возникновения которого по сей день ходят споры среди ученых. Их сложно определить и еще сложнее - поймать, ибо уничтожить бесплотных существ невозможно. Духи разумны, они хранят в себе определенную память, могут быть не только душами мертвых, но и сущностями предметов.
Питаются энергией живых существ, рядом с духами вы быстро устаете, много спите и постепенно теряете волю к жизни. Одни из них пытаются напугать, другие - медленно, но верно умасливают остаться. Говорят, что здание городского архива Альдемеры, стоящее особняком у озера, давно стало приютом для духов.

Они бывают:
существами без плоти, но сохраняющими полупрозрачное подобие облика, способными коммуницировать и рассуждать. Такие духи часто зациклены на каком-то событии, желании или чувстве, заперты в далеком прошлом. При определенном условии способны манипулировать материальными предметами, что во многом зависит от силы духа;
предметами, которые стремятся захватить не тело, но душу своего обладателя. Часто это дома, попадая в которые человек исчезает на долгие годы, реже - маленькие предметы, перемещающиеся так, чтобы оставаться в поле видимости жертвы. Их истории сложны, а уничтожить их способно лишь полное очищение предмета-сосуда. 

С духами хорошо справляются стихия ветра и некромантия. Культ Жизни привлекает их, как источник пищи.
Существа не нуждаются в частом питании, в то время как предметы жаждут получать все больше и больше жизненных сил с каждой жертвой.
Предметы способны создавать возле себя или внутри реалистичные иллюзии, для противостояния которым рекомендуется носить при себе мешочек с сушеным папоротником.
Астролог способен обнаружить Духа из-за вибрации карты Луна. Под прямым светом Луны существа слабеют.
Многие духи не выносят зеркал.