И каково это – как жевать собственный язык, пытаясь заглушить боль от тисков и скальпелей умелого палача. Безумно, мучительно и бесполезно в части унять разрывающую нутро боль. Но не сделать этого - обрубить себе настоящее - самовольно означало предать и обречь ту женщину гореть на «инквизиторском огне», отнять у нее жизнь, которая у нее еще может быть, в отличии от тебя, приятель.
Бессмертие и есть одиночество. Перестань искать рядом с чернокнижницей лекарство, приятель. Если оно и есть, то имеет временное действие, не так ли?
Но как желается жить именно сейчас, ощущать это каждой клеткой тела, пусть и проклятого вечностью.
«— И нам стоит все-таки нормально поговорить о том самом, наболевшем.
— За тем самым, если сильно наболело, иди в бордель,
— Неужели у кого что болит тот о том и говорит?»
Винсент несильно оскалился, не способный прогнать недавно замеченную юной баронессой печаль из глаз, и потер сильно пальцами покалеченные, тяжело опираясь предплечьями о каменные, прохладные перилла.
Что станет со всеми этими воспоминаниями, страшными, опасными, кричащими, шепчущими, молчаливыми, наполненными не словами, но мыслями и взглядами, после, пресеки он такое будущее черной баронессы сейчас? Растворятся ли они, как и иные, более ранние мимолетные воспоминания в бездне времени, магии, вселенной, в тумане кровавых богов, не важно.
Но нельзя ничего получить, не отдав взамен.
О, откуда еще было знать юной баронессе все эти переживания, которые острыми когтями сейчас терзали застывшего в ожидании бессмертного - в ожидании свиста опускаемого топора над добровольно склоненной шеей с целью разменять свою жизнь на иную, не иначе.
Из коридора тонкой, ненавязчивой струйкой доносились звуки пира, но они растворялись в тишине открытого балкона, поглощались шуршанием растений и неспешного, теплого ветра, блеском звезд, ощущаемым кожей.
Неужели он подох от некромантского яда в такую чудесную ночь тогда? Или она сейчас казалась таковой, потому что было что вспомнить, не только сплошная, тупая, безрезультатная погоня были у него за плечами.
-«…решила бить – не медли, после с каждой секундой руку поднять будет все труднее.» - отрешенно подумал воин, ощущая затылком возникшую за ним юную баронессу и отрывая взгляд от блестящих точек на черно-синем небе.
Как же не хватало сейчас запаха роз и мха.
- Не поворачивайся.
- …не в этот раз. – отозвался он негромко, напрягая плечи на миг от послышавшегося голоса бывшей баронессы, и все-таки медленно и осторожно повернулся боком. Руки его без угрозы покоились на перилах с выбитым каменным орнаментом, не касаясь висящего без толку меча на поясе или ножа ближе к спине.
- Кто ты такой?
-…я твой выбор, Саския. – медленно, неожиданно для себя, но просто ответил бродяга, выдыхая весь воздух и подставляя морду теплому, пролетевшему мимо балкона ветру.
Она не была опасна, не сейчас, она была слишком сбита с толку – где сейчас была взрослая чернокнижница, существовала ли она или от нее более не осталось ничего или не останется?
Воля и небезразличие.
Рассказывать о тех моментах юности чернокнижницы, в которые она его посвятила, об их последующих встречах, об их союзе, взаимоотношениях, об их связи Беда не решился – юная чародейка могла испугаться еще больше и начать шипеть.
Но нужно было все равно говорить, и Винсент знал что – подсказывало нутро или шептали звезды, не важно. У него был шанс, так нужно было им воспользоваться.
- У тебя есть три выбора, и каждый изменит твою жизнь. – он тяжело проглотил слюну, ощущая во рту неотравленный вкус вина и задержался взглядом на юной баронессе, на повернутой к спине тонкой руке в черном. Много гадать что она там прятала не пришлось, она была упорна, своенравна и… слепа.
- Первый - развернуться, убежать в свою спальню сейчас же на свою большую кровать и провалить поручение некроманта, выставить меня с помощью твоего отца за дверь, не важно. Но тогда я приду за некромантом вновь и вновь, сколько понадобится раз. – бессмертный склонил тяжело голову, не упуская ни единого спазма на лице молодой чародейки.
- Второй - ты убьешь меня своим ножом сейчас, и сопротивляться или отворачиваться я не стану. – Беда медленно опустился на колено возле перил перед начинающей некроманткой, становясь на одном уровне с баронессой и расстегивая плотный воротник тканевой темно-серой куртки на шее, оголяя кожу.
-…будет достаточно сильного пореза здесь. – он провел целым пальцем по вздувающейся, пульсирующей вене поперек шеи.
- И тогда ты продолжишь свое обучение у старого сукина сына, он раскроет твою большую силу, станет тебе еще более близким человеком, ты отомстишь своей семье за все унижения, станешь воплощением силы и ужаса. Но тебе придется за это все заплатить, он заберет твой шанс на жизнь, оставляя тебя медленно умирать и мучиться изнутри в бесконечных поисках освобождения и еще большей силы. – брови воина исказились, и рука бессильно повисла на преклоненном колене.
-…и тогда, возможно, мы встретимся с тобой еще раз через много-много зим. – на этом он остановился, ощущая как якорный канат стискивает его ребра, сопротивляясь, не желая терять это «сейчас». Но говорить о них «сейчас» было не правильно, это не должно было влиять на выбор, он и так зря это произнес.
- Или третий вариант, Ския. – рот его приоткрылся, он напряженно вдохнул, решаясь.
-…пойдем со мной, как можно дальше от некроманта и от твоей семьи, я не трону тебя и пальцем, ты не будешь ни голодать, ни нуждаться в крыше над головой, ни терзаться. У тебя будет твоя собственная жизнь, и ты будешь вольна распоряжаться ею сама без оглядки на отца, на старого сукина сына…на меня. – последнее далось тяжелее, чем он думал, но он не отступил.
Некромантка всегда давала ему право выбора, право на шанс, так почему сейчас он должен был изменять этому «закону»?
Выбери чародейка третий вариант и, возможно, бессмертный найдет свой шанс отказаться от мести некроманту, от его поисков, найдя успокоение в совершенно ином, в чужой жизни, не отравленной некромантом. Не каждый большой бой был победой, иногда ею являлся небольшой, мимолетный бой-стычка.
Отредактировано Винсент де Крориум (21.06.2022 10:59)