— Говорят, что это произошло более тысячи лет назад...
Голос Лакса - уже не дракона Тэннебраселакса в облике эльфа, но того Лакса, которого она знала в реальности, - словно вырвал Катарину из чужого видения. Она глубоко вздохнула, изумленно заморгала, пытаясь понять, что именно произошло, и каким образом она подсмотрела кусочек далекого прошлого.
Вернее, не подсмотрела - она словно бы незримым, бесплотным призраком оказалась там, совсем рядом с влюбленным драконом и эльфийской принцессой. Видела все то, что видели они - и бескрайние небесные просторы, и потаенные леса Лосс'Истэля. Ощущала то, что они чувствовали - восторг, надежду, любопытство, восхищение.
Нирма... без нее этого бы не произошло...
Катарина, смущенная и растерянная, бросила взгляд на красную драконицу, но та выглядела крайне довольной, и вовсе не испытывала никаких сожалений из-за того, что они так нагло вторглись в чужое, яркое, живое воспоминание.
- Прости... - все еще слегка потрясенная, пробормотала Катарина. Нирма только фыркнула. Она явно не понимала, с чего Лаксу понадобилось скрывать эту память от ученицы. Понятия личного пространства для нее не существовало вовсе - она была постоянным спутником, эмоциональным и физическим, от нее было не избавиться так просто.
Возможно, в этом и крылся главный подвох владения фамильяром: отныне и впредь ей просто не суждено остаться одной, наедине с собой и собственными мыслями. Получится ли в будущем хоть как-то ограничить Нирму, или хотя бы договориться с ней?
Но Лакс, кажется, не рассердился. На его месте Катарина бы, пожалуй, испытывала раздражение, но дракон, похоже, не злился никогда. Или это сейчас он стал таким? Пожалуй, она видела его каким угодно, но не рассерженным.
Эльфы вокруг продолжали играть и петь, и уже не замечали, как маэстро и его ученица встали, неторопливо направились к утесу. Катарина с трудом могла отогнать навязчивое ощущение ложной памяти: словно это она была здесь, на этом самом месте, она наблюдала, как прилетает лиловый дракон, прячась за деревьями, она ловила потоки ветра крыльями на рассвете.
Сейчас здесь все было иначе. С трудом узнавались прежние очертания земель, будто она явилась сюда спустя много лет, и вдруг с изумлением обнаружила, что пролетели столетия. Издалека еще доносилась музыка, слышалось мелодичное, звонкое пение, но после видения, в котором царила звенящая тишина, прерываемая лишь ветром и птицами, эта музыка казалась далекой, нереальной, будто из сна.
Катарина встряхнула головой и заставила себя вынырнуть из воспоминаний, не принадлежащих ей.
- Если бы я считал, что день памяти того, кто был мне дорог, всего лишь повод для веселья чужаков, я бы тоже был не в восторге.
Лакс тоже смотрел вдаль - туда же, куда был устремлен его взгляд за мгновения до того, как его окликнула золотоволосая принцесса.
- Но ведь Натиэль... была дорога и тебе тоже, - тихо сказала Катарина. - Я не знала, что все эти баллады - они о тебе. В том числе и та, которую пела я, верно?
Она помолчала, вглядываясь в черты лица маэстро. И сейчас в нем угадывалось что-то от того величественного эльфа, которого увидела Натиэль. Возможно, в любом облике, который мог принимать дракон, всегда оставалось что-то неизменное, что-то, что отражало его собственную сущность и внешность.
Хотя сейчас у барда и не было того, что так бросалось в глаза в его драконьем и эльфийском обличьях - ярких, как аметисты, лиловых глаз.
- Что же произошло? - осторожно спросила Катарина, дотронувшись кончиками пальцев до его локтя. - Почему вы не смогли остаться вместе?
Нирма, подобравшаяся к самому краю обрыва, снова тихо фыркнула.
Отредактировано Катарина (16.06.2022 12:36)