— Маги? — Йонет на всякий случай выпростал из-под пледа свои руки и проверил, не покрылся ли он какими волдырями или струпьями, или что ещё могло быть признаком неизвестной болезни. Он же вроде как ещё никогда ничем не болел. Да и как на самом деле выглядят струпья, тоже толком не знал. — А это очень опасно? Я могу выздороветь?
Тут же последовал ответ на его вопрос, и Йонет действительно не успел испугаться.
— Все будет в порядке. Ты уже проснулся — значит сонливость тебя выпустила. Дальше… слабость несколько дней, но мы за тобой присмотрим. — Миран переглянулась с Тией.
— Что? Церкви Девяти? Ах, нет, я почитаю Луну и Арканы, — Йонет растерянно помотал головой. То, что звучало для тёмного эльфа странно, лично для Йонета, уже совсем не помнящего свои первые годы на Эльпиде, было самым обычным делом.
— Я не не помню, — Йонет начал краснеть. — Я не знаю названий мест, где путешествую. Потому что обычно я… путешествую во сне и всегда возвращаюсь домой, — и он всё же решил перейти обратно на всеобщий. — Уж не знаю, может меня Маг возвращает. Но на этот раз я вот, — он развёл руками, что оказались вполне обычными, разве что немного бледнее и тоньше обычного. — Здесь с вами. Ага, мне повезло.
Всё ещё красный от смущения, что возможно не знает элементарных вещей, о которых было известно двум этим женщинам, Йонет поочерёдно смотрел то на одну, то на вторую. Они обе выглядели весьма дружелюбными и симпатичными, ему показалось, что он может им доверять.
— Ты — ясновидец, Йонет? — Вопрос был скорее риторическим, но Миран хотелось видеть хоть какие-то рамки, в которое подходило это существо. Когда знаешь с кем имеешь дело всегда легче... Может это у нее профессиональная деформация.
Йонет кивнул, в его взгляде засветилось искреннее удовольствие, что его признали.
Нет, ей надо выяснить если с ним все в порядке. Если он не различает реальность от снов, Миран вряд-ли сможет ему помочь. Она училась лечить тела, но не душу и разум.
— Какой маг? Кеварис что-ли? — Моргнула непонимающе Тия. Маг в Опятах был, но Кеварис чаще выпивал чем что-то делал. Поэтому жители обращались к кому придется.
А еще у Кевариса не было в питомцах молодых эльфов.
— Нет, у Мага нет имени, — Йонет на мгновение прикусил губу, хмурясь. — Или это я его не знаю. А чтобы как-то его называть, я зову его Маг.
— Думаю если Маг тебя ищет, то тебе лучше остаться на одном месте. Так тебя будет проще найти, — Миран взяла руку Йонета в свои, осторожно сжав пальцы. Попутно отметив что пусть и по-эльфийски изящные, у него не было ни мозолей, ни шрамов. Эльфы эльфами, но от плуга как и от меча следы остаются. А у него кожа как у знатной леди, которая держала разве что какой-нибудь фарфоровый чайничек.
Йонет тоже опустил голову, проследив взгляд Миран и снова уставившись на свои руки, будто видел их впервые.
Ему вдруг привиделось нечто. Странное природное явление, которое сложнее было заметить, чем солнечное. Но Йонет видел его именно так. Однако в голове звучало имя "Лунное затмение". Йонету стало не по себе, его замутило, хотя он толком ещё не знал названия этому ощущению. Когда кружится голова и смутно тошнит.
Йонет хватил ртом воздух, словно рыбина.
— Нет уж, я лучше уйду куда подальше, чтобы Маг меня не нашел. А то вернёт и снова запрёт в Замке. А там скучно, и только мертвые и прошлое.
Миран слушала Йонета с непроницаемым лицом, но взгляд ее становился все мрачнее и мрачнее.
— Тебе нельзя сейчас уходить, потому что на тебя все еще может напасть сон! — Сказала ведьма. Она хорошо знала целительницу. Слишком хорошо, чтобы не заметить изменение ее настроение. Миран всегда злилась, когда у нее не получалось в чем-то разобраться самой и приходилось призывать силу Луны.
— Я буду здесь до конца декады. Я жду, когда сюда придет Посланник, я должна сопровождать его в окрестных деревнях. — Не столько Йонету, сколько Тие сказала Миран. — Так что пока ты все равно останешься со мной, потому что я хочу знать что лихорадка отпустила. А там посмотрим, что это за Маг такой…
— Напасть сон, — в самом начале фразы, которую Йонет повторил за Миран, ещё звучали нотки зарождающегося вопроса, но закончил он её, произнося медленно, уже утвердительно. Да, пожалуй так с ним это и происходило. Сон на него нападал, окутывал и не отпускал.
Тёмный эльф вздохнул. Он не привык, а вернее, давно отвык спорить, и не видел причин упираться. А ещё, Йонет никогда не нуждался в пище, тепле и крове, они всегда были у него и довольно богатые. Поэтому ему и в голову не пришло извиняться за обременение собой.
— Ладно, как скажите. Но если Маг придёт, не выдавайте меня ему, пожалуйста.