Леди Ар'Луна безмолвно наблюдает за тем, как бокал наполняется вином. Эта передышка, это молчание были необходимы им обоим. Ей — чтобы сделать свое предположение, ему — чтобы попытаться понять краткий пересказ истории, которая продолжается тысячелетие. Все не могло быть просто с самого начала, и теперь стало только сложнее.
Она делает глоток вина, алкоголь обжигает горло, остается на языке ягодой с металлическим привкусом... и даже дарит легкое опьянение. Или она сама его себе придумала, потому что хотела бы опьянеть по-настоящему?
— Да, это ее оригинальная форма, физическая оболочка отличается от реального тела - душе нужно придавать форму чтобы поместить в такой малонадежный сосуд, так что выглядит это удивительно... О, так это была няня, кого вы встретили после того как кольцо ненадолго перестало реагировать? Этого я не могла видеть. — не без удивления отмечает вампирша и кивает, выражение на ее лице становится задумчивым. — Архаас можно спасти, пока их тело не разрушено... но для этого нужно остановить само время, поскольку процесс в высшей степени ресурсозатратный. Это было возможно подле Обелиска, где им полагалось быть. И если вы побывали там, где укрываются фэйри — полагаю, это удача невероятного масштаба. Или злой рок, поскольку теория не далека от истины — все действительно повторяется, а перерождение никак не связано с кольцами. Это создал кто-то из них, и если способности Керастес мне вполне понятны, то этот Холгейр... полагаю, пришла пора рассказать другую, еще более давнюю историю, с которой связана моя определенная догадка.
Леди откидывается на спинку кресла, и практически сливается с собственной тенью, так что та, наконец, замирает.
— Я знакома с историями нескольких архаас, но мое внимание привлекла та, о которой я ничего не читала — в ней речь не об одном существе, что типично, а о двух. Другие, безусловно, тоже допустимы, но в этой все сошлось довольно точно, хотя память частично стерлась, я была довольно маленькой. После я поведаю то, что помню сама из реальности, окружавшей нас в то время. Как вы понимаете, сэр Карбьер, я могу поговорить об этом только с вами — и пока мы можем встретиться, у нас есть шанс разобраться, ибо у меня дурное предчувствие относительно всего, что я не могу предвидеть. — она считала Керастес своей сестрой, при чем не названной, а самой что ни есть настоящей. Иначе что еще могло заставить эту леди, даже спустя столько лет, быть столь вовлеченной в жизнь давно утраченного для нее существа? Она оживала каждый раз, стоило заговорить о Буревестной, будто прикасалась к чему-то приятному в памяти, полной ужасов и смерти... в том числе той сестры, судьба которой теперь ее так беспокоила. Леди Ар'Луна как никто другой знала цену смерти и покоя, это то, чего она была лишена, ее личная трагедия, скрытая во всей этой истории и обособленная от нее одновременно.
Когда первый бокал пустеет, жрица начинает свой рассказ, и старается выцепить из памяти лишь важные моменты, которые придадут смысла ему в глазах неосведомленного слушателя.
Агенейя Многоликая была чудесным правителем, мудрой матерью народа, к которой мечтали примкнуть многие фэйри и дети других богов, слишком занятых собственными исследованиями и созиданием чтобы обращать на них внимание. У Агенейи, помимо великой благодетели, был большой недостаток... пожалуй, больший, чем ее неспособность созидать.
Это зависть. И, как следствие — ненависть к существам, которые были порождены Мираль и Шааром.
Она была готова на все, лишь бы насолить этим двоим. И она предлагала убежище каждому, кто не принят среди их детей, каждому ущербному и несчастному... но история началась вполне обыденно. Эльфы, дети Мираль, жили на острове Эйстель и охраняли Древо Жизни, а демоны, порождения Шаара, подобно своему отцу жаждали владеть силой Древа, быть как можно ближе к нему, но их скверная энергия искажала Древо и посему от демонов остров было решено оборонять. Шаар не был согласен, но большинство, включая его возлюбленную Мираль, решило так, и он подчинился.
Шаар увлекался магическими экспериментами, которые быстро истончали поток маны на землях демонов - и тогда те пытались попасть к Древу, спасаясь от неминуемой гибели. Таких гостей на границах острова встречали стражи. Как правило, ими становились сильнейшие маги.
Таким стражем была эльфийка по имени Кассиопея, и, минуя описания сказки - она влюбилась в демона, который пытался попасть к Древу, и в итоге остров был объят тьмой на долгих пять лет. Это не было его целью, поскольку демон тоже полюбил Кассиопею, но влюбленная эльфийка позабыла о своих обязанностях и собратья ее возлюбленного этим, конечно, воспользовались. Остров был освобожден, но в наказание за запретное чувство и разрушение, причиненное по ее вине, Мираль прокляла свое дитя. А демона заковали и оставили сторожить ее в темнице - доме на грозовом утесе на самой окраине острова. Отныне магия, доселе наполняющая тело стражницы, стала ее карой - она не имела более выхода или применения и постепенно заполняла собой тело Кассиопеи, причиняя невероятную боль ей самой и каждому, кто коснется ее.
Демон больше не смог прикасаться к ней, ибо сила этой магии уничтожала его тело. Постепенно ослабло зрение Кассиопеи, и вскоре она не смогла видеть возлюбленного. Затем магия наполнила ее уши, и она уже не могла слышать его... а потом магия начала сжигать ее память и чувства - последнее, что оставалось у раскаявшейся стражницы. Демон же взывал к Шаару, днем и ночью призывая свое божество поговорить с Мираль, предлагая свою жизнь взамен... но бог был непреклонен, его любовь и вера в Мираль были абсолютными.
И тогда свою помощь ему предложила Агенейя, узнавшая историю Кассиопеи. Она пообещала демону, что Кассиопея получит тело, лишенное проклятия и боли, и что они смогут быть вместе вечность. Кассиопея будет служить ей и ее городу, и он не сможет забрать ее, но лишь временно - богиня исцелит ее тело взамен этой службы, но для этого ей придется его спрятать от злых богов, что обрекли бедняжку на страдания. Демон поверил богине, и та проникла в разум Кассиопеи, связала их мысли, и тот убедил недоверчивую эльфийку принять столь щедрое предложение. Ибо как иначе они смогут быть вместе?
Демон должен был сторожить пустую темницу сотню лет, чтобы Мираль и Шаар не заметили пропажи, прежде чем явится к своей возлюбленной, а она с тех пор жила в Эстэ среди его граждан и была счастлива, а ее тело, полное магии, и по сей день питает Обелиск и защитный купол над Эстэ. И она в конце концов повстречала его и жили они долго и счастливо... но как бы ни так.
История оставляет какой-то непонятный, серый осадок - сказка, как она есть. В подобное поверить сложно, даже сложнее, чем могло показаться вначале. Но леди Ар'Луна переходит к собственным наблюдениям. Ведь с детства у нее была две черты, которые отличали ее от предшественниц - наблюдательность и недоверие.
А Керастес, стоило ей появиться во Дворце Роз под крылом Агенейи, стала ей сразу как родная... но остальное было как-то неправильно. Буревестная получила странное ремесло - быть всегда вдали от дома, а в редкие моменты присутствия не приближаться к Агенейе, которая всех старших детей своих любила и держала поближе. Она не получила никакой способности, кроме похожей на ту, которой владела Многоликая - перевоплощаться. Богиня как-то раз сказала, что Керастес - словно ее двойник, лучшее тело, способное стать вместилищем богини. Тогда жрица совсем не поняла, о чем речь - у богов и так идеальные тела, способные вместить столько энергии... но Агенейя, судя по всему, имела в виду вовсе не новое тело - кучку земли и золы.
Это существо, Холгейр, появлялся во Дворце довольно часто, но однажды встретил Керастес и оскорбил ее, скорее случайно, чем преднамеренно - и та сразилась с ним, такая уж традиция когда твой авторитет оспаривают, такие были времена. Но упомянула она это не случайно, ведь именно после этого началось... странное. Холгейр стал будто одержим Керастес, и это допустимо для смертного. Но богиня, которая должна была пресекать любые такие связи архаас, ведь у них всегда было призвание, они не могли быть чем-то вроде любовников для смертных... говорит, что это - узы между ними и даже благословляет брак, жест высокий настолько, что это вызвало у Ар'Луны еще больше подозрений. Теперь ей кажется, что если не все, то часть из грядущего было богине очевидно. Они не знали, кто он и кому служил, все было в порядке пока он соблюдал правила: Керастес подчиняется богине и остается в Эстэ или в море, если того желает Многоликая. Он делал это. Но годы шли, и при упоминании богини он становился все раздражительней, будто между ними существовал другой уговор, о котором ни жрице, ни ее матери не было известно.
Но чтобы Многоликая связалась со смертным? Никогда... думала она, до того момента, когда он уговорил Керастес спуститься на берег другой страны и там ее настигла злосчастная стрела. Такое совпадение? Агенейя была в ярости, но повела себя странно - она приказала мне запереть сестру, а когда этот человек внезапно напал на наш город вместе с подготовленным войском другого божества - при помощи магии натравила их, как псов, приказав Керастес нападать, а потом использовать остаток энергии для ритуала, подобно остальным архаас, которые пожертвовали собой... Только вот Буревестная не была магом, это уничтожило бы в итоге ее тело и так, но случилось только потому что он забрал ее из временной петли, в которую погрузили Эстэ.
- И теперь стоит вернуться к сказке и наложить условия из нее на реальность, знакомую мне. Допустить, что другой уговор был, однако Агенейя не видела в нем смысла, поскольку получила от сделки то, что хотела - и демон из сказки остается ни с чем, она благословляет их союз, а потом запирает Керастес. Честно говоря, мне тогда и в голову не пришло бы думать об этом в таком... подозрительном ключе. - еще бы, ведь она была молода и все происходило с существенными временными разрывами: намного легче расставить все по полочкам, когда есть тысячелетие на размышления. И даже спустя столько лет, она связала все случившееся в подобие цельности лишь сотню с лишним лет назад. Да и история оставалась в пробелами, заполнить которые могла только сама богиня... или Мираль, которая определенно узнала Керастес в том храме. - Мы были очарованы нашей богиней, обожали ее. Моя память хранит лишь ее доброту и красоту, но когда я думаю о Керастес - правда искажается. Всегда что-то было не так. С каждым из них, просто с ней я была ближе всего. И с этим странным существом, Холгейром... уж кем, а человеком он мне не казался - я всегда чувствовала себя страшно некомфортно в его присутствии, хотя сил в нем было с мизинец фэйского мага. Он видел ее как-то иначе, был одержим ею полностью и в то же время - постоянно говорил о вещах, которых она не понимала, о далеких островах, которых нет на карте, о сказках, которых ей не доводилось слышать. Очевидно, уговор мог не включать в себя тот факт, что новая природа полностью сотрет ее память... и личность. Она была рабыней богини, как все мы, но в отличии от архаас, жрицы обладали независимой волей. Чем больше я смотрю на это в таком ключе, чем больше думаю об этом, тем большей издевкой мне это кажется. Но это очень в духе Агенейи, ее ненависть к Мираль и Шаару была практически осязаемой.
Она вздыхает, утомленная собственным рассказом, несколько секунд наблюдает за непогодой снаружи и после поджигает табак в трубке. Ей хотелось отвлечься, и это можно понять - с такими историями человека обычно называют безумным... но когда речь идет о богине, а Керастес до случая с памятью утверждала, что та вполне жива, в отличии от остальных богов... все здорово усложняется и реалистичность - последнее, на что можно надеяться. Совпадений в увиденном жрицей с историей уж слишком много, но в итоге они упустили главное - шанс узнать у Холгейра или его остатка о том, правдивы ли догадки.
- Только вот дневник не дает ответа на вопрос о том, знала ли она. Тем не менее, Многоликая, сама того не ведая, подсказала мне, где искать тело: не над землей, а под водой. Все, что я могу сказать на данный момент - похоже, что Агенейя или ее проекция использует ее как свои глаза и уши. Я могу допустить, что наша богиня подготовила почву для возвращения заранее... она очень умна. Но в своем текущем положении даже она не смогла бы создать такой цикл. И я для себя сделала вывод, что ваш общий друг - вовсе не тот, кем кажется. Может и не тот, о ком говорит сказка. Подозреваю, что он и сам об этом может не знать, если Холгейр мог понять мотивы богини: вызовите ее подозрения, и она отведет Керастес куда подальше. Очевидно, что восстановление Эстэ имеет к этому какое-то отношение, потому что другие выжившие, включая меня, совсем не одержимы этой идеей, а судя по ее дневнику - это буквально все, что ее занимает, как раньше было с ремеслом. Только в идее есть нюанс, который от вас очевидно скрывается: Эстэ кишит демонами, и они тоже окажутся на свободе. И теперь я хочу знать, как это звучит с вашей стороны?
Сложнейший вопрос, сложнейший разговор для такой темной и дождливой ночи. И наконец-то собеседник, который заинтересован говорить с ним о происходящем без утайки. И причины молчания Керастес, которые теперь были куда более очевидными - что в ней, по сути, было от Керастес, какой ее знала Ал'Луна?
[icon]https://i.ibb.co/6nqjNtd/lisa-buijteweg-yotsuyu-small.png[/icon][nick]Леди Ар'Луна[/nick][status]вышла из темноты, стала ею[/status]