Раньше она бы в ответ рассмеялась, сказала бы что-то в духе: "Теперь ты понимаешь, что значит помнить все без возможности изменить хоть что-то", и они стали бы совсем равными, погруженными каждый в свою горечь. Это позволяло лучше понимать ее. Это лишало его какой-то части беззаботности, доселе подаренной возможностью забыться.
Она все еще могла понять это чувство, этот груз, который он снял с ее плеч?..
Поцелуй был страстным, сладким, как будто все внутри архаас заново ожило, очистилось. Он будто узнавал ее впервые. Возможно, он был лишен этого не из-за него? Холгейр не делился их общими воспоминаниями, но и увиденного во снах было достаточно, чтобы понять, какой была их любовь тогда - пылкой, будто каждый день этой любви приходилось с боем вырывать у самой смерти, у каждого бога, у ее цели и его долга. Между ними была такая пропасть... месяцы и месяцы разлук, годы одиночных встреч. Вполне возможно, что преодолеть ее возможно было лишь так?
Холгейр - не эгоист, только не в отношении ее. Мог ли он пожертвовать тем, что ценилось ею превыше всего, просто из жажды быть всегда рядом? Это слишком большой шаг. Но для чего-то он позволял этот эгоизм ему, Аунару. Владеть ее разумом и сердцем единолично. Может ли быть, что он жалел об упущенной возможности?
- Ты всегда можешь поделиться. - она совсем не насмехается и даже не пытается его поддеть. И в то же время не жалеет. Как можно жалеть о свершившемся факте? Оставалось принимать, в той или иной степени. Все они были живы, а память... это то, от чего слишком сложно отказаться.
- Знаешь, я немного помню то, что было по ту сторону. Не знаю даже, сон это или реальность.- Кошмара или смерти, Керастес не уточняет - Солнце там всегда низко, неизменно скрыто за облаками, плотными и черными, как лоскуты ткани. И единственные чувства - бесконечная усталость и апатия. "Наконец-то", почему-то думалось мне. Но был голос. Не знаю, чей, но он звал, постоянно кричал из-за облаков что-то в духе "призови свет, призови свет", и я шла, сама того не желая... Сама не помню, для чего и о чем это. Забвение казалось счастьем.
Она хмурит брови, будто силясь вспомнить детали этого странного видения, что при помощи слов было воскрешено в памяти. Так странно, будто в тот раз у нее были силы идти только ради чего-то, что было связано исключительно с зовущим. Кто бы это мог быть? Впрочем, все позади - к чему забивать голову?
- Я знаю, как забыть некоторые вещи. - с улыбкой говорит она вкрадчиво, оставляя на его губах новый поцелуй, обещая продолжение, способное заставить забыть о многом. Заманчивое, но далекое, потому что были дела поважнее. Она верна своему желанию проведать брата, его состояние все еще слишком беспокоило, чтобы наивно поддаваться сиюминутным страстным порывам.
У них было все время мира, в конце концов, так что Керастес идет к комнате Карбьера со спокойной душой и стучит в соседнюю дверь.
- Как твои дела, братец?