— Твоим не следует видеть ни тело, ни бумаг для их же безопасности.
- Ты об Элиасе? - не сразу поняла Собирающая кости. В самом деле: не ожидает же он, что она расскажет о чем-то кухарке или прачке, приходящим в ее дом по мере необходимости. - Ты недооцениваешь его любознательность. Рано или поздно он все равно узнает, и гораздо лучше, если от меня. Но... пусть лучше это будет позже, нежели прямо сейчас.
Забавно. Она никогда не задумывалась, был ли у нее кто-то свой после пожара в замке де Энваль. Своих не было по умолчанию - их не существовало, как не существовало никого, кто искренне желал бы ей добра, при этом зная о ее целях, планах и убеждениях, и хотя бы частично их разделяя.
Но Элиас... пожалуй, был свой. И сам Винсент - тоже. Прежде эта мысль не приходила ей в голову, но одно только короткое слово мгновенно заставило ее там появиться.
— Мне нужно будет избавиться от повозки, не будем рисковать и надолго оставлять ее здесь. И потом я вернусь.
- Буду ждать, - кивнула Ския и усмехнулась. - Подготовлю этот труп в лучшем виде...
Большой каменный стол в подвальной лаборатории некромантки был вытащен в самый центр помещения - прямо поверх большого круга, выложенного в полу настоящими серебряными линиями. Мягко светились магические огни, распределенные в специальных флаконах по стенам - ни один благоразумный некромант никогда не принесет живой огонь туда, где работает с реагентами и заклятьями, - их отблески плясали на стеклянных боках колб и пузырьков, на серебряном круге, на остывшей, мертвенно-бледной коже жертвы.
Труп Третьего, обнаженный и распластанный на столешнице, больше походил на огромную лягушку - Ския не церемонилась с материалом и относилась к нему с холодным любопытством профессионального исследователя и вивисектора.
Сама Черная Баронесса выглядела странным образом воодушевленной и даже отдохнувшей - вымытые волосы старательно собраны на затылке, черное платье почти скрыто грубым широким передником из неотбеленного полотна, руки защищены толстыми кожаными перчатками. Только плотная, пропахшая лекарствами повязка на исцарапанной тонкой шее, а также обработанные запястья и ссадины напоминали о случившемся. Зеленые глаза горели от предвкушения - в последнее время ей не так часто доводилось поработать с чем-то по-настоящему интересным, и скрыть этот свой интерес она не могла.
Что там лекарствам, порошкам и зельям от кошек! Это все - не стоящие внимания и старания мелочи, она занималась ими по роду деятельности, но никогда не вкладывала в это занятие душу. Но тайны некромантии, которые могло поведать человеческое тело - совсем иное.
А тайны некромантии, которые можно выведать у своего врага - нечто радикально иное.
Отчаяние и чувство собственной ничтожности, охватившие ее после исчезновения Теобальда, сменились сосредоточенной собранностью и жаждой действия. Этот раунд был за ним, но впервые за пять лет Ския ощущала, что они хоть как-то приблизились к цели. Теобальд посмеялся над ними - но все же он не был ни иллюзией, ни плодом ее воспаленного сознания, ни тенью прошлого, упорхнувшей на другой континент. О нет, он был здесь, недалеко, только руку протяни...
Только протянуть руку нужно было так, чтобы он не успел опомниться.
- Надеюсь, ты понимаешь, какая честь быть приглашенным сюда, - усмехнулась Ския, свободно и легко перемещаясь по лаборатории. - Никакие дамские спальни и будуары не могут быть почетнее...
Она шутила - но вообще-то не слишком. Даже ее ученик, покровительство над которым она приняла, не мог зайти в подвал без ее дозволения - и не только потому, что здесь хранились достаточно редкие материалы и книги. Просто это место было особенно важным для Собирающей кости. Святая святых. Потайной угол ее жизни. Частица Саскии де Энваль, тщательно сохраненная в Рон-дю-Буше.
- Кое-что я здесь уже начала, - она показала на выставленные в ряд мензурки, доверху наполненные густой, холодной и вязкой кровью - тонкая трубка тянулась из руки и из шеи Третьего. - Я добавляю в его кровь различные реагенты, которые вступают в реакцию только с определенными веществами, чтобы понять, из чего был создан яд...
Черная Баронесса капнула кровь на чистое прозрачное стекло, и стеклянной же трубочкой добавила в нее голубоватой жидкости. Тут же кровь свернулась, окрасилась в грязно-синий, засохла на стекле.
- Корень бурого болорозника, - сама себе сказала Ския и, стащив перчатку с правой руки, сделала пером пометку на исписанном сверху донизу листе. - В принципе, почти все я уже разгадала, но не ручаюсь за все. Очень хитрый яд, но я знаю Его почерк. Он часто использует одни и те же ингредиенты. Яд незаметен в крови носителя и не причиняет ему вреда - пока кровь не вступит во взаимодействие с вином. Думаю, я смогу составить противоядие, главное, чтоб ты не вздумал выпить вина...
Она говорила размеренно и спокойно, ни разу не назвав имя Теобальда, но они оба понимали, о ком идет речь. Холодный блеск в глазах некромантки, выдавал ее с головой.
- Дай мне руку, - она взглянула на Винсента и показала ему еще одну мензурку, пустую и чистую, куда планировала собрать уже его кровь.
Отредактировано Ския (19.02.2022 20:14)