Есть у орков одна старая колыбельная. Старее, чем нынешняя улл'парская государственность, старее, чем сам шаман, и явно старее, чем дикая магия. В ней пелось о том, как быстро бежит ездовой волк, серый, как ночное облако, и о том, как он стремиться заглотить целиком круглую, белую, похожую на лепёшку луну. Если бы Краснопалый вспоминал о ней сейчас - то, пожалуй, и сравнил бы себя с этим алчным хищником.
Он, несмотря на относительно бесконечный запас времени на осуществление всех своих возможностей, стал судорожней и торопливей, почти что опрометчивей. В первую очередь это связано с последними передвижениями враждебных племен - известные своей ересью Чернозубы медленно зажимали Пепельную Руку на востоке, а с юга напирали особенно жестокие Костеглоды, которым нельзя было даже показываться, по меньшей мере, самому старшему шаману: среди их старейшин могли быть те, кто ещё помнит белобородого мистика в лицо.
Конечно, можно было бы просто сняться с места снова и обратиться глубже, к самой столице - но, во-первых, Бурхад не хотел ходить по недомощённым дорогам, не хотел смотреть на площади, не украшенные статуями, да и вообще к голому виду орочьих постоянных, не временных и мобильных, поселений не привык... А, во-вторых, это значило бы утерю авторитета и самостоятельности: если они присягнут этому бездарному выскочке Улл'Баугхху, то официально признают его своим сюзереном, а себя - его подчиненными. Это мало того, что противоречит уже прописанной части летописи самого Бурхада, так ещё и лишит его привилегий старшего шамана - он знал, что благодаря зверолюдам некоторые племена уже получили своих первых чародеев. А магия - вещь непознанная, опасная и неизвестная. И не имея магического дара сам, он точно падёт жертвой недоброй молвы. Или будет разобран на кусочки, пока иные шаманы будут искать применение выкачанной из крови Летописца силе. Нет, нет-нет-нет, на такое он соглашаться не спешил.
В иных обстоятельствах можно было бы объявить войну двум племенам сразу - но сейчас это слишком опасно для слишком немногочисленных Пепельноруких: их осталось меньше сотни душ, и растягивать бойню на два фронта будет попросту неразумно. Можно, конечно, ещё уйти на север, к границе, или даже уйти за болота - но и это не решит проблему, а лишь отсрочит её решение ещё на два-три месяца.
Бурхад нуждался в козырях. Здесь и сейчас. И ради них был готов, говоря грубо, на что угодно. Даже на то, чем брезговал последние лет восемьдесят: контакт со зверолюдами.
Его племени нужно было больше ресурсов, особенно хорошего металла - которого в тех пустошах, куда они укочевали, толком не было. Даже железа было недостаточно: одна только мягкая медь, которой разве что человека резать. Ему нужны были самые простые деньги для торговли. И ему, конечно же, была нужна магия - возможность вооружиться самому и вооружить её хотя бы несколько орчат стала бы сильным преимуществом, притом как в боях здесь, так и при бегстве до Улл'Дахха. Он уже пытался её получить - здесь и сейчас. Точнее, в этом же самом лагере, почти месяц назад, когда торговался с заезжей колдуньей. Увы, но она не дала ему силы здесь и сейчас, а многие её слова нужно было бы проверить. Притом проверить так, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими орочьими племенами. Потому - ему снова нужен был колдун иных кровей. А в Улл'Парсе, кроме таинственного "Некроманта", которого искала Ския, не было колдунов: только шаманы, орочьи и зверолюдские. Раз отпадали орки - надо было искать зверолюдей.
Стоит признать: старик был расистом, полным предубеждений. Звериная кровь этого народа была так сильна, что он, единожды выпив из зверолюда, побрезговал питаться ими дальше: в противовес оркам с их тягучей, пьяняще пряной, богатой земными и дымными нотками кровью, зверолюды были... Стоит сказать так: единственный раз, когда Светлый сплевывал кровь, был на Варрха'Морре, когда он попробовал кровь чумного быка. Кровь крылатого аборигена, которую пробовал Бурхад, была на вкус слишком похожей на ту самую полудохлую скотину. Настолько похожей, что, сложив два и два, он начал приравнивать местное население к буквальным животным.
Так что егодействия не в двухсотлентнем прошлом, а здесь и сейчас, были неожиданны. Для всех.
Настолько неожиданны, что Вождь проверял, не оставил ли кто в лагере дикую розу, а когда не нашёл - затребовал с лекаря проверить, насколько шаман в себе. Настолько неожиданно, что когда он попросил Тарода найти ему зверолюдского Ведающего, который говорил бы на орочьем, даже этот тридцатилетний юнец схватил шамана за запястье, проверяя тишину пульса и холодность кожи: нет, его не подменили.
Впрочем, кандидаты нашёлся довольно быстро: родная по крови пара из молодого и старого шаманов, один из которых нынче отсутствует, а другой - горячо любим многими орками Бешеного Вепря. Бешеных Вепрей Бурхад не любил (как раз за эту ксенофилию), но их предпочтение молодому зверолюду было показателем, что ему можно попытаться довериться. К тому же, именно к нему (этим Тарод тоже поделился) приходила та человеческая колдунья.
Бурхад послал все того же ученика со смиренной просьбой о встрече, на этот раз, конечно, на чужой территории. Притом, увы, вынужден был просить о встрече после заката. На великое счастье, его прошение одобрено.
Он выдвинулся с закатом, крепко обнимая едущего на волке ученика. Не просто волке - а на собственной волчице шамана. На которой он, само собой, ездить не умел. Гораздо уверенней Бурхад себя чувствовал на крыльях ветра, обернувшись совой, летучей мышью или, на крайний случай, туманом. Но тратить кровь на превращение, чтобы потом не иметь возможность выпить крови? Нет, он лучше в седле потрясётся.
И прибудет уже в свете Луны, первым спрыгивая с седла и отзывая Тарода - пусть пока попросит ночлега у собратьев из Бешеного Вепря. Больше его услуги сегодня не понадобятся.
Пытаясь успокоить себя, шаман глубоко вдохнул, расправляя легкие, и с тяжестью выдохнул. Запахи ударили в нос - особенно сильно - шерстяной. Он просто шёл на запах, периодически поглядывая из стороны в сторону здоровым глазом - после той вылазки на солнце, что он безрассудно совершил ради человеческой колдуньи, он все ещё видел одним глазом, как сквозь туман.
Наконец, он заприметил блеск. На шее одного большого кота, который сидел на камне около неприметной палатки, висела побрякушка. Достаточно крупная и заметная, в противовес стальным заколкам в рукавах пепельно-серой мантии шамана - единственному аксессуару, который носил гораздо больше практического смысла, чем казалось на первый взгляд.
Если он что-то и уяснил из диалога со Скией - неорочьи маги любят обвешиваться как можно более заметно.
А значит, это шаман. И именно с ним Бурхад будет вести их полночный разговор:
- Я рад приветствовать тебя. И ведь не ошибусь, назвав тебя Ведающим? - начал служитель Шепчущего тихо, мягко, пока не подключая всего своего присутствия и величия, какими наделила его своя магическая (или всё-таки не слишком?) природа.
О, боги, пожалуйста, пусть это будет верный зверолюд!
Учение настоящему колдовству не должно начинаться с позорного "ой, простите, опознался, ведь весь ваш народец для меня - на одну морду!"